أسبوع ريادة الأعمال: خدمة الصحافة الجزائرية

فلاحة/تعليم عالي/مقاولاتية
علوم فلاحية: نحو انشاء مركز لتطوير المقاولاتية على مستوى المدرسة الوطنية
العليا للفلاحة

الجزائر, 12 نوفمبر 2023 (واج)- تحضر المدرسة الوطنية العليا للفلاحة لإنشاء
مركز لتطوير المقاولاتية بهدف تحقيق مزيد من تطوير روح المقاولاتية لدى الطلبة
على مدار مشوارهم الجامعي, حسبما اكده مسؤول بالمدرسة, اليوم الاحد بالجزائر
العاصمة.
واوضح الأستاذ, علي داودي, نائب مدير مكلف بالتكوين في الدكتوراه والبحث
بالمدرسة الوطنية العليا للفلاحة بمناسبة اطلاق الاسبوع العالمي للمقاولاتية,
ان “المركز سيتكفل بمهمة تنظيم الدورات التكوينية و ورشات التفكير لفائدة
الطلبة من اجل تطوير روح المقاولاتية لديهم”.
وأضاف ان هذا الاجراء سيسمح كذلك بربط الاتصال بين الطلبة المبتكرين
والمؤسسات ومانحي الأموال وكذا مختلف المؤسسات العمومية المكلفة بترقية وتمويل
الشباب الحاملين للمشاريع.
وفي اطار ترقية المقاولاتية لدى الطلبة الشباب, اطلقت المدرسة الوطنية العليا
للفلاحة “مقهى الاعمال” التي ستسمح بتنظيم لقاءات بين الطلبة من أصحاب
المشاريع ورؤساء المؤسسات الذين ستكون لهم فرصة اكتشاف الكفاءات الشابة -يضيف
ذات المسؤول-
وتابع يقول, ان “هذا الفضاء الخاص بالتبادل من شانه تعزيز الجسور بين مدرستنا
وعالم المؤسسة من خلال السماح للطلبة بتجسيد افكارهم”.
   واعلن في هذا الصدد عن نية المدرسة في اصلاح برامجها التعليمية, مضيفا ان
ترقية المقاولاتية والتطبيق الميداني “سيكون محورا لهذا الإصلاح”.
من جانبها, اشارت منال نشار, مسؤولة عن محضنة المدرسة, الى دور هذا الحاضنة
الجامعية للاعمال في تثمين منتجات البحث ومرافقة اصحاب المشاريع المبتكرة في
مجال الفلاحة والصناعات الغذائية والبيئة الى غاية انشاء مؤسساتهم.
كما شكل هذا الحدث فرصة لتقديم مشاريع من تأطير حاضنة المدرسة, من بينها
“ديبلي” وهو عبارة عن صمغ الخروب من انجاز مهندسين فلاحيين انطلاقا من بذور
شجرة الخروب.
وتمت الإشارة في هذا الخصوص, الى ان “التصنيع المحلي لهذا المنتوج الطبيعي
يسمح بتقليص الواردات من هذه المادة واسعة الاستعمال في الصناعات الغذائية
ومواد التجميل والصناعة الصيدلانية”.
وتشير الارقام الرسمية الى ان فاتورة الواردات الوطنية من صمغ الخروب
ومشتقاته تناهز 12 مليون دولار.
كما شكل حفل اطلاق الاسبوع الدولي للمقاولاتية مناسبة لإسداء الشهادات
للفائزين في مسابقة حاضنة المدرسة نظمت في شهر يونيو 2023 بالمدرسة.
و تتمحور المشاريع الفائزة حول السماد الطبيعي و البلاستيك القابل للتحلل و
منتجات الصناعات الغذائية الصحية بدون غلوتين الموجهة للأشخاص المصابين بأمراض
الاضطرابات الهضمية. (واج)
58181 / 010/  296