في إطار تطبيق استراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في الانفتاح على الاقطاع الاقتصادي والاجتماعي تم توقيع في 25 من نوفمبر الجاري على اتفاقية تعاون بين مدير المدرسة الوطنية العليا للفلاحة الأستاذ حرطاني طاريق ومدير مجمع بلاط مراد ملاح، بحضور كل من مساعد مدير أنظمة الاعلام و الاتصال و العلاقات الخارجية الدكتور لعريبي عبد القادر، الأمين العام للمدرسة بومعزة نسيم ، مدير مخبر التكنولوجيا الغذائية، التغذية وصحة الإنسان الأستاذ عميالي مالك، الأستاذ غزلان فيصل من قسم الإنتاج الحيواني، رئيس قسم التكنولوجيا الغذائية بن شعبان أحمد و الأستاذة برابيزفاطمة من قسم الاقتصاد الريفي .
تعد هذه الاتفاقية فرصة سانحة لدعم الابتكار والجودة في إنتاج اللحوم والتركيز على ممارسات التحويل الحديثة العالية الجودة مع احترام المعايير الصحية والبيئية، ما من شأنه ان يساهم في تقوية الروابط بين المحيط الأكاديمي وصناعة المواد الغذائية، ويفتح الطريق أمام مشاريع مشتركة تهدف إلى تعزيز جودة واستدامة المنتوجات الغذائية على الصعيد الوطني و الدولي .
لدى توقيع الاتفاقية أكد مدير المدرسة الوطنية العليا للفلاحة على عراقة المدرسة في تكوين المهندسين الفلاحيين وانسجام التكوين وتكييفه مع توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لاسيما الانفتاح على القطاع السسيواقتصادي وريادة الأعمال، وتناغم أفاق التعاون مع مبادرة وزارة الفلاحة في تثمين زراعة الذرة وطنيا.
تتيح هذه الشراكة لطلبة المدرسة الوطنية العليا للفلاحة اكتساب مهارات علمية وتدريبات ميدانية لتعميق معارفهم في إنتاج، تحويل و تسويق المنتوجات الغذائية، حيث أبدى مدير مجمع بلاط اهتمامه بتمويل مشاريع بحثية في مواضيع ذات اهتمام مشترك بين المدرسة الوطنية العليا للفلاحة والمجمع وتوظيف نسبة معينة من المهندسين الفلاحيين بعد اخضاعهم لفترات تكوينية، خاصة و أن المجمع يعتمد على الاقتصاد الدائري: مزارع انتاج البيض و الدواجن، صناعة وتحويل اللحوم ، تحويل ومعالجة نفايات التصنيع في صورة منتجات تصدر إلى عديد الدول الأجنبية خاصة الأسيوية.